奇妙電視《朝拜傲媽》
葉劉淑儀做事硬朗 在家被女「蝦」
麥家琪自認怪獸家長 學冷門校外活動有因
奇妙電視重點節目《朝拜傲媽》,由黎燕珊及曾美華主持,是首個策略性地揭開香港最頂尖學校的秘密,緊貼學習最新資訊,提供最實用計謀的節目。節目還會訪問一班成功的星級媽媽,她們教子各有奇招,教導子女。

今集請來香港史上首位保安局女局長----葉劉淑儀,由這位政界鐵娘子教育出來的女兒,會否同樣強悍?丈夫離世,要獨力湊大女兒,葉太教女會用高壓手段還是懷柔政策呢?麥家琪自認是怪獸家長,管教子女十分嚴肅,但也會帶四歲的女兒去參加全港年紀最細的肚皮舞班,究竟親子活動是否成功?

葉劉淑儀近年在政壇發展好出色,但女兒卻認為她這個母親不合格;因葉太忙於工作,在女兒小時候沒有太多時間陪她成長。葉太指自己遲婚,婚後幾年,到39歲女兒才出世,所以女兒對她來說好珍貴。她認同小朋友改變大人的生活,成為母親後的她,生活中除了工作就只有家庭;女兒出生後,她不出席任何宴會,一放工就回家。

政壇發展出色 人生最大遺憾
由年輕時到現在,她都把事業放在首位,事業家庭兩兼顧,繁忙程度難以想像,她指自己捱得的性格可能遺傳自母親。她說母親沒有讀大學,但很重視她的教育,在她中學時,便聘請一位法籍女士教她法文,所以她也很重視女兒的教育,送女兒入傳統名校,但女兒卻認為當年應讓她入讀重視中文的國際學校。

她承認女兒小時候過度活躍,平時瞓很少,十分難湊!一般家庭是嚴母慈父,但她家庭剛相反,可能當時丈夫身體不太好,對於過度活躍的女兒覺嘈吵、煩及百厭,指唔打唔得,否則她唔識驚;那時要兩個大人才把女兒按在地,打了她屁股幾下。後來,被女兒知道籐條放在那裡,竟把籐條當垃圾般扔了。

丈夫患病最後階段,女兒尚細,直到丈夫過身,她告訴女兒死訊,她指女兒當時「無乜喊,但笠聲唔出。」相對於人生高低起跌,丈夫過身二十年,葉太提起仍不期然眼泛淚光,可見這是她最大遺憾。

葉太做事硬朗,但承認在家是鵪鶉,常被女兒「蝦」。女兒是碩士,已長大成人,節目找來四位知名人士,分別是周浩鼎、楊岳橋、黃之鋒及譚詠麟,讓葉太這位傲媽揀選那一位適合做教育局長?葉太快人快語:「四個都唔揀!」至於那一位可做女婿?葉太就答:「由阿女揀!」 但最後加句:「或者譚詠麟啦!他唱歌好聽!」

麥家琪偕女大跳肚皮舞 竟由扭腰變扭計
麥家琪面對孩子時十分嚴肅,但親子活動是帶小女兒參加肚皮舞班,這個跳舞班會收全港年紀最細的學員,三歲就可以開始扭扭扭!麥家琪以漂亮舞衣游說女兒參加肚皮舞班,更兩母女一齊試堂;導師將舞姿化為有趣的名稱海豚、啄木鳥及長頸鹿….等,引發學員興趣。她為人母,承認考慮讓女兒學習這些冷門校外活動,對女兒將來報讀學校有利,不過囡囡怕醜,最後在現場由扭腰變扭計!麥家琪透過回答10條問題,了解她是個甚麼類型的媽媽。

沙頭角曾經被列為香港的邊境禁區,但那裡竟然有一間國際學校,究竟甚麼人會在這學校讀書呢?