奇妙電視《朝拜傲媽》
莫文蔚媽咪教育子女有方 莫何敏儀不做虎媽
奇妙電視重點節目《朝拜傲媽》,由黎燕珊及曾美華主持,是首個策略性地揭開香港最頂尖學校的秘密,緊貼學習最新資訊,提供最實用計謀的節目。節目還會訪問一班成功的星級媽媽,她們教子各有奇招,教導子女。今集請來莫文蔚媽咪莫何敏儀,她曾是政府高級新聞官,也是香港第一代電視人,更是「哥哥」張國榮口中稱譽的「最完美女人」,今次訪問她親述如何兼顧事業與家庭,並教育莫理斯及莫文蔚兩個子女成材。

莫文蔚(Karen)是人所共知的國際紅星,她出身自拔萃女書院,學生時期已獲得香港傑出學生獎,後取得獎學金,遠赴意大利升讀大學,後在倫敦大學畢業。Karen的哥哥莫理斯於劍橋大學法律系畢業,曾任香港大學客席副教授,近年更當上導演、小說作家及做生意。

子女的事業都發展得十分順遂,主要是因莫何敏儀自小的悉心教導。莫Auntie指為人父母,最重要是身教,凡事以身作則,千萬不要像時下的「虎媽」,逼孩子學東學西,孩子的時間全用到上課學習,沒有時間玩是不成的。她認為小朋友是海綿,適時施教,他們會自然吸收。

說起兩個子女年紀尚細時,早上叫起床,兩兄妹大不同:「哥哥(莫理斯)好勁,一叫就起床;但妹妹(莫文蔚)一向都咪咪嚤嚤,唯有鍚錫她面珠、抓她腳板底….,用盡任何方法叫她起床。」而送他們上學,莫Auntie也有她一套方法,她會拿子女的玩具,在露台向他們舞動,口中就扮玩具及公仔聲線講「拜拜、拜拜….」兩個細路會回頭猛揮手嗌「拜拜」,然後上校車。她笑說:「好似傻人咁!」目的是讓孩子體會到家中有他們思念的人和物。

莫文蔚和哥哥莫理斯年齡相差五歲,哥哥讀書成績一向都好,莫Auntie擔心對Karen造成壓力,讓她會活在哥哥的陰影之下,所以特別留意女兒的成長,關心她的興趣及發掘她的長處,終於發掘到Karen的朗誦才能,她便鼓勵女兒參加各種朗誦比賽及表演。莫Auntie指一個人面對台下一大群觀眾都不害怕,自然甚麼都可做到。

莫Auntie指身為人母,孩子做甚麼,她都會支持;孩子參加各樣比賽,她只要在香港,她會到現場支持及打氣,甚至做啦啦隊。

莫Auntie曾在電視台主持教英文節目,今次在節目中,她更會教你如何幫仔女在家學好英文!

小學是香港媽媽的第一個戰場!柴灣的港大同學會小學,近年異軍突起,接近五千人爭一百二十個學額,為甚麼人人爭相入讀呢?傲媽,絕不可盲衝直撞,要帶著子女突圍而出,升小一要有策略。今集節目送上全方位升小一攻略,由填表到面試,公開鮮為人知的秘訣,令每位媽媽都成為仔女的軍師! 」