奇妙電視《朝拜傲媽》
陳美齡親自傳授傲媽速成班
黎燕珊窺探日本小孩成長奧秘
奇妙電視重點節目《朝拜傲媽》,由黎燕珊及曾美華主持,是首個策略性地揭開香港最頂尖學校的秘密,緊貼學習最新資訊,提供最實用計謀的節目。節目還會訪問一班成功的星級媽媽,她們教子各有奇招,教導子女。今集黎燕珊專程遠赴日本,專訪一度被傳是教育局局長熱門人選的「神級傲媽」陳美齡,她既是史丹福大學的教育學博士,亦成功將三個仔仔送進這間最難入讀的學府,究竟有甚麼秘訣?

陳美齡育兒秘訣
陳美齡將會親自傳授「好學九方法」和「家長八個覺悟」,讓香港媽咪及家長參考;這個傲媽速成班,唔駛報名,睇完節目,必有裨益。

陳美齡指自己已是國際婚姻,當決定要生孩子時,便與丈夫商量孩子未來的教學方向;丈夫認定孩子未來要發展,英語能力一定要高,所以他們選定孩子入讀國際學校,專攻英語及日語。至於要孩子有好成績,就必須令他們好學,他們自己想去學,就事半功倍,例如向他們解釋上學的理由、陪他們做功課….,亦要從孩子的性格、態度、藝術方面著手;並透過一些小遊戲如猜謎語,增加他們的學習興趣。

日本家庭一般不會請傭人,所有家務都由太太負責,所以陳美齡雖有個人事業,但放工後仍要回家煮晚飯;早上六點起床,為三個孩子做飯盒,然後煮早餐,一家吃完早餐後,她就親自送兒子到學校,每天都會經過區內公園,短短15分鐘路程,充滿她和三個兒子的甜蜜回憶。

分數是數字 最緊要兒子丈夫開心
陳美齡自己是史丹福大學的教育學博士,多年來寫了85本有關教育子女的書,加上將三個兒子都送進世界頂尖十大的史丹福大學,「一門四傑」,叫人欽佩。據知,這所大學收生率是100人報考,只收取 4 點幾個學生,較哈佛的門檻更高,號稱最難考的大學。在孩子報考這所大學前,她會跟兒子傾談,究竟要史丹福收他,除了成績好,還要有甚麼條件?是否需對學校有所貢獻?讓孩子事前有充份的心理及實質準備。

陳美齡承認湊仔很辛苦,但做足準備功夫,兒子開心,老公開心,她說:「咁我咪掂囉!」亦無咁大負擔。

她從來不理會兒子考幾多分,覺得那只是個數字;而除了學業,她還著重孩子的課餘學習,例如當年學校課餘開辦打太鼓班,她立即為孩子報讀,「可以學下日本文化,很好。」當然可以增加孩子的學習興趣。

她帶珊姐參觀她三個兒子就讀的西町國際學校,順便拜會學校的老師,探望一下舊朋友。此外,有說日本小孩的學習和自理能力跑贏香港小孩半個地球!黎燕珊帶大家到日本東京,窺探日本小學生的一天,還去到世界聞名的「橢圓型」幼稚園,看看日本小孩是怎樣煉成的。