奇妙電視《朝拜傲媽》
謝玲玲子女成材 黎燕珊分享傲媽心得
奇妙電視重點節目《朝拜傲媽》,由黎燕珊及曾美華主持,是首個策略性地揭開香港最頂尖學校的秘密,緊貼學習最新資訊,提供最實用計謀的節目。節目還會訪問一班成功的星級媽媽,她們教子各有奇招,教導子女。今集邀請名媛謝玲玲及綽號「蜘蛛女」的鄭麗莎分享她們為人母的心情。

外表溫柔 嚴格教育子女
謝玲玲教育五個子女,個個大學畢業,更有孩子取得博士榮譽;她承認自己外表溫柔,其實內心堅強,因是單親媽媽,如果孩子有少少做得不好,自覺一定會被指責未盡母職,所以她教育子女是較一般父母嚴格,堪稱虎媽。她認同:「迫孩子上進可能是滿足父母的虛榮心。」

孩子年屆八歲,她就趁暑假送他們去不同地方參加夏令營及暑期學習班,平時女兒學跳舞及學琴、兒子學拳及學小提琴不在話下,當然還要補習。孩子漸長,她就讓他們選擇到外地升學,五個孩子試過分處四個不同地方唸書學習,每年學校的家長日,她會乘飛機撲來撲去。她說自己的撒手鐧是向學校指自己是單親媽媽,向負責老師請教,對方多數會對她作出通融。

她也以身作則,活到老學到老,近年仍有進修學習,完成國際認可商業管理課程,子女對她都刮目相看,贏得子女一份尊重。

不只要成績滿分 更重視品德
雖然孩子出身於富有家庭,但她經常教導子女:「長輩如祖父母及父母給你的都不是你的,只有你自己搵到的才是你的。」

她教育子女不只要成績滿分,更重視他們的品德!她記得有次細仔有點頑皮,她便安排他到服務了她家三十年司機的公屋家中住了幾天,讓孩子知道世上並不只有他們這個階層的人的生活,也有其他階層人的生活模式。她很慶幸孩子都很生性,女兒到第三世界做義工,為當地人的屋油漆、照顧老人,回來時被蚊及蚤咬到雙腳紅腫,她心痛得不得了,但又感恩女兒認識世界多一點。

幾年前她開始學畫畫,她說可以修心養性,是最好的發洩情緒途徑;畫畫時可以忘記許多事,心境無咁浮燥,和子女溝通亦大有改善。子女成材,謝玲玲說:「有時回望自己的人生,不是太完美;但覺自己好完整、幸福!」

主持之一的曾美華今集親訪全港首間獲全面認證的蒙特梭利小學,但甚麼是「蒙特梭利」?沒有課本、沒有特定課程,小朋友卻能英、數最強,究竟這學校有甚麼秘密?教養仔女,一個已吃不消,「蜘蛛女」鄭麗莎有一子加三胞胎!她將會和仔女一起上「幼兒感觀認知」課程,學用「邋遢」方式教仔!!