奇妙電視《杜汶澤食住上》
余安安、蔣怡兩大美女同集登場 杜汶澤心花怒放
奇妙電視《杜汶澤食住上》由杜汶澤率領「妹頭」盧頌恩及「Omi」鄺芷凡主持,是史上最口沒遮欄的飲食綜藝訪談節目。阿澤在同一集內邀請了兩位美女擔任嘉賓,分別是余安安及蔣怡,當堂心花怒放。阿澤與余安安分享日本美食之餘,還追問安安當年在電影中飾演「伊麵」鄭伊健媽媽的心情,而蔣怡則與阿澤交流煮食心得。

阿澤盛讚余安安是超級美女,安安則慨歎美女也有包袱,很多角色不會找她演,原因就是她太靚,令安安經常為此氣結不已。阿澤立即拿他有份參與幕後故事的電影「飛砂風中轉」做例子;他先不說安安在片中造型美醜問題,阿澤認為最「夾硬」的是由安安扮演鄭伊健的媽媽!安安指導演莊文強向她解釋角色背景時,指安安扮演的「鴨梨」一角,自小在江湖打滾,有機會13歲生子,母子年齡不會相差很遠,安安承認被說服,感可突破她一貫形象,便答應接演這個平生很少演的角色。

阿澤被偉仔讚演戲有自信 爆安安有潔癖
余安安嗜食日菜,阿澤投其所好,請安安到元朗一間知名日本餐廳嚐味兼聚舊。近年安安在舞台劇界大放異彩,且拿下劇后獎榮譽;安安指演舞台劇源自她參演「遍地芳菲」一劇,合演者全是業界專業演員、正式的話劇人,相對自己乜都唔識,讓她深感挑戰,因而勾起她的興趣,促使她專程去新加坡進修有關課程。是次適逢阿澤也同期進修,但讀完之後,阿澤覺得不是每人都適合上這些課程,但就覺得安安上堂之後,完全突破過往,安安也承認:「上堂係有啟發!」阿澤更爆某次有導師要求學生脫鞋,光著腳上課;但安安就唔肯除鞋,她坦言:「我有潔癖!」但她補充,若演戲時有相關要求,她會毫不考慮接受。

阿澤指上演技大師班時,經常被指(演技)唔得;但他就覺得演戲靠自信,正如在他獲提名「香港電影金像獎」最佳男主角那晚頒獎禮後,他碰到終身偶像梁朝偉,偉仔指阿澤演戲充滿自信,應演任何角色都得,讓他頓感飄飄然。

阿澤破例集郵 蔣怡交流美食心得
節目每集都邀請一個嘉賓品嚐阿澤烹煮的食物,今集美女蔣怡賞臉光臨,阿澤開心到像小粉絲般,破例拎住手機不停影蔣怡,「集郵」不在話下;他指翁狄森前世一定救了很多人,今生娶了蔣怡這樣一個大美女,逗得蔣怡笑逐顏開。

阿澤今次煮蔣怡家鄉江浙名菜「圓蹄」,蔣怡的確由細食食到大;她指阿澤煮的「圓蹄」味道較鹹,她家烹調的味道則較甜,但也覺阿澤煮的「圓蹄」好好味;兩人並交流煮「圓蹄」心得,之後她送了自己撰寫的烹飪書給阿澤留念。