奇妙電視《那些年‧娛樂巴巴閉》
錢小豪、樓南光大談殭屍片 三十情懷話當年
奇妙電視節目《那些年‧娛樂巴巴閉》邀請了殭屍電影的始祖錢小豪和樓南光一起話當年,大談拍攝趣事!相隔三十多年,兩人默契依舊。他們在節目中談及不少電影經典場面,兩人均希望殭屍電影能再次打進香港和東南亞市場,在華語電影佔一席位。

《殭屍先生》爆冷成大贏家 樓南光爆差點被腰斬
殭屍題材的電影在香港上世紀六、七十年代開始出現。直到八十年代,由洪金寶導演的《殭屍先生》大獲好評,獲得票房口碑大滿貫,成為香港電影的經典。樓南光回想當年在拍完《殭屍先生》的第一場戲後差點整部戲要腰斬,原因是一場戲已差不多用了整部戲的預算:「後來洪金寶睇完一場戲,覺得有效果,先注資。」最後《殭屍先生》大獲好評得民心,兩人在拍攝前也沒有預計到。

製作殭屍電影花心力 曾有厭倦期
「殭屍電影喺三十年嘅情懷。」相比現今的電影,以前的電影需要花很多的時間和心力去製作,錢小豪:「林正英曾經用九個鐘諗一個吊威也嘅場面。」林正英是當年一位實力派演員,也是《殭屍先生》的靈魂人物,他所飾演的道長深入民心,兩人談起這位前輩也不禁佩服,樓南光笑言:「錢小豪喺錢正英,我跟佢搵食架!」錢小豪則形容與樓南光兩人關係較像關德興和石堅。他亦談及自己曾經對殭屍片感到厭倦,但幾年前一部本地製作的殭屍電影讓他重新愛上殭屍系列,而且香港殭屍片在西方市場有它的吸引之處,殭屍片代表了中國特色文化、情懷,與西方的喪屍片完全不同。

奇妙電視《那些年‧娛樂巴巴閉》
播出日期:2017年10月14日(星期六)
播出時間:晚上22時00分
播映頻道:奇妙電視粵語頻道77台