奇妙電視《朝拜傲媽》
馬德鐘太太張筱蘭披露男神教子方法
憶當年歐洲博士後 惹婚姻破裂誤會
奇妙電視重點節目《朝拜傲媽》,由黎燕珊及曾美華主持,是首個策略性地揭開香港最頂尖學校的秘密,緊貼學習最新資訊,提供最實用計謀的節目。節目還會訪問一班成功的星級媽媽,她們教子各有奇招,教導子女。

兒子獨立處事 暑假赴法進修電影課程
今集請來影視界男神馬德鐘太太張筱蘭博士,披露長得高大威猛的兒子,已代表學校在澳洲雪梨泳賽取得8個個人金牌及全場總冠軍;原來視爸爸馬德鐘是偶像,並有意在演藝界發展,在唸完中學後,已赴法國唸一個有關電影的暑假課程;張筱蘭指兒子一手一腳辦理申請入學手續及行程,說兒子已長大成人,能獨立處事,她大可以放心放手了。

她教子心得是讓兒子走出世界,而不僅是在波波池玩得開心就夠。兒子成長階段漸漸對電影產生興趣,會自己找經典電影看,像羅拔迪尼路的「的士司機」,兒子看完又看,講戲頭頭是道。兒子曾到橫店看馬德鐘演戲,他說爸爸演戲太認真,他不會跟爸爸同場演出。

至於男神如何教子?張筱蘭指丈夫是家中的開心快樂組,專職帶給家人快樂;她明瞭這一點不輕鬆,會很攰。而丈夫亦有嚴肅時刻,兒子有次回家時,一進升降機就猛按掣,不想等其他人;返家後,丈夫很認真地跟兒子解釋做人道理。

感恩兒子改變夫妻命運
張筱蘭曾是上世紀模特兒,畢業於香港科技大學的社會科學系哲學博士,亦是研究百歲人瑞、健康長壽、人口老化及認知障礙家屬支援的專家,現時仍是香港大學社會工作及社會行政學系的名譽助理教授;她憶記當年,丈夫馬德鐘忙於事業,她跟丈夫商量到歐洲做博士後事宜,丈夫說完全放手由她處理,她成功取得獎學金之餘,更帶著襁褓中的孩子去歐洲進行研究工作上博士課程。在兒子六歲時,她更帶兒子去歐洲進行研究工作,達年半之久,當時曾惹來很多人誤會他夫妻婚姻破裂,以為她攜子離家出走,其實事前她已與馬德鐘商量,徵得丈夫同意才付諸賓行。

張筱蘭指幸福是自己營造,視乎自己會否行出第一步,她說兒子見她有時遇事不開心,會說:「Let it go.」(由它去吧!)讓她覺得可以向兒子學習;她說兒子的世界跟自己那一代不同,父母未必對,下一代不一定全錯,她很感恩有這個小朋友,改變了她兩夫婦的命運。